-
Что такое пластиковый кессон для скважины?
Это пластиковая емкость, обеспечивающая комфортный доступ к оголовку скважины в любое время года. Исключает промерзание. Позволяет разместить в себе насосное оборудование. Имеет герметичные соединения, что исключает затопление грунтовыми водами.
-
Что такое септик?
Септик – общее понятие для обозначения локального сооружения для хранения или очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
-
Какие бывают септики?
Все септики условно можно разделить на 3 категории:
1. Накопительные септики – бетонные кольца, пластиковая герметичная накопительная ёмкость. Выполняют роль накопителя с целью сбора, временного хранения и последующего вывоза содержимого ассенизаторской машиной по мере наполнения.
2. Переливные септики (анаэробные септики) – система из нескольких бетонных колодцев или пластиковая ёмкость, разделенная на 2-4 камеры. Сточные воды в переливных септиках, перетекая из одной камеры в другую, проходят только механическую очистку путем осаждения твердых взвешенных веществ под действием силы тяжести. На выходе из переливного септика сточные воды имеют степень очистки 50-70%. Такие септики также называют септиками с почвенной доочисткой, так как для доочистки стоков до 98% их необходимо пропустить через почвенный или специализированный фильтр. Для улучшения качества очистки в переливные септики необходимо подбрасывать бактерии. Делать это нужно регулярно, так как в септике нет системы насыщения стока воздухом (поэтому они и называются анаэробные), и без доступа кислорода бактерии быстро умирают.
3. Станции глубокой биологической очистки (аэробные септики) – сложные пластиковые септики для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод до 98%. Станции сочетают в себе несколько видов очистки: физическую (за счет системы камер, как в переливном септике), химическую (с помощью специализированных средств) и биологическую (бактерии). Так как в станции глубокой биологической очистки есть система аэрации стока, бактерии в ней самостоятельно поддерживают свою численность, их не нужно подбрасывать ни в момент установки станции, ни в процессе использования. На выходе из такого очистного сооружения получается прозрачная не имеющая запаха техническая вода.
-
Как отводить очищенную септике воду?
Самый распространенный способ отвода очищенных стоков – в бетонный колодец, где вода с течением времени поглощается в грунт. Это самый действенный и надежный способ.
В грунтах с хорошей поглощающей способностью устраивают поля поглощения – перфорированные трубы, уложенные на щебень и покрытые геотекстилем.
Если вблизи очистного сооружения есть канава, овраг или дренажная труба, то очищенные стоки можно отводить туда. В некоторых условиях стоки отводят напрямую на рельеф. Этот способ позволяет сэкономить на монтаже септика. Но чтобы избежать вопросов от контролирующих инстанций, необходимо выбирать очистное сооружение с высокой степенью очистки – не менее 98%. -
Как выбрать септик?
Септик выбирается по суточной производительности и залповому сбросу. Нормативное суточное потребление 200 литров на одного человека в сутки. Что бы выбрать септик - рекомендуем заметить суммарное потребление воды по счетчикам либо умножить количество постоянно проживающих на 200 литров. При регулярном превышении числа постоянных пользователей необходимо учитывать коэффициент временного превышения и выбирать систему очистки, с большей производительностью.
-
Есть ли запах от септика?
При условии правильного подбора и грамотного монтажа очистного сооружения, запаха от септика нет! Запах может появляться в следующих случаях: отсутствие фанового стояка, при затоплении системы грунтовыми водами, при регулярном превышении суточной производительности, при чрезмерном (свыше средне бытовых) использовании моющих, чистящих и дезинфицирующих веществ.
-
Замерзает ли канализационная труба? Замерзает ли септик?
При соблюдении простых правил укладки канализационные трубы не замерзают, даже при залегании в зоне промерзания. Проектный уклон канализационной трубы диаметром 110 мм должен составлять 1-2 см н а 1 м.п. Соблюдая правильный уклон, труба всегда остается пустой, в ней нечему замерзать. При создании избыточного уклона, жидкость быстро протекает, а твердые фракции остаются и могут намерзать. При недостаточном уклоне нарушается турбулентный режим протекания сточных вод, скорость падает, появляется риск замерзания.
Кроме того, средняя температура протекающих сточных вод из дома 15-20°С. Процесс жизнедеятельности бактерий в септиках проходит с выделением тепла до 15°С. Таким образом само очистное сооружение не замерзает. На крышке тает снег. В трубах циркулирует теплый воздух.
Трубу следует укладывать на уплотненное песчаное основание и засыпать только песком. Это позволяет исключить подвижки, смещения, провисания трубы в грунте. -
Для чего нужен фановый стояк?
Фановый стояк обеспечивает непрерывное сообщение канализационной системы и магистрали с атмосферой. Это нужно для того чтобы:
1. Поддерживалась жизнедеятельность бактерий за счет притока кислорода из атмосферы.
2. Присутствовала постоянная циркуляция воздуха из септика (через приточный зонт) в атмосферу через фановый стояк для отведения неприятных запахов.
3. Предотвращался срыв водяных затворов в сантех приборах в доме
Важно! Установка клапана для срыва вакуума запрещена, т.к. при этом выполняется только п.3. Станция очистки в этом случае работать не будет!
-
Как установить пластиковый септик, кессон или погреб?
По правилам установки пластиковых изделий в грунт, септики, погреба, кессоны необходимо монтировать на железобетонную плиту основания с последующим якорением пластикового сооружения к ней полимерными тросами. Таким образом исключается всплытие под воздействием грунтовых вод.
Обратную засыпку погреба, септика или кессона необходимо производить песчано-цементной смесью в соотношении 1:5 – 1:3. Так исключается сдавливающее воздействие грунта вокруг пластикового изделия, особенно в период зимнего пучения. -
Какой септик подойдет при условии, что на участке высокий уровень грунтовых вод?
Подойдут станции глубокой биологической очистки с увеличенными размерами в плане, но уменьшенной высотой станции.
-
Влияет ли уровень грунтовых вод на монтаж?
При высоком уровне грунтовых вод, возникают сложности с подготовкой котлована и заливкой плиты основания, так как поступающая грунтовая вода размывает грунт и подмывает стенки котлована, они просто осыпаются.
Мероприятия, применяемые при монтаже в условиях высокого уровня грунтовых вод:
1. укрепление стенок котлована (применяют необрезную доску, щиты
или фанеру);
2. устройство приямка для дренажного насоса (на дне котлована ближе
к одной из стенок устраивают приямок и опускают в него насос
для грязной грунтовой воды. Насос удаляет грунтовую воду
и не дает ей замочить основание котлована); -
Выход трубы из дома уже есть и он значительно глубже, чем паспортный вход в станцию.
Для заглубления станции относительно стандартной глубины, применяются
удлинительные горловины.

Без переплат, без первоначального взноса!
Для оформления нужен только паспорт и номер телефона.
задать вопрос